Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Опять тупик…
Женя уже не теряла самообладания, поскольку в прошлый раз темпоральная аномалия была намного опаснее, но отчего именно ей так везет на искажения пространства и времени? Впрочем, именно из-за потенциальной опасности эксперимента она, в числе прочих ассистентов Николаса Хейза оказалась на «Звездном олене» (целый подкласс экспериментальных кораблей, так что с названием не заморачивались, только присваивали очередной модели того же звездолета индивидуальный кодовый номер). Интересно, это Ник уже включил установку или их просто занесло не туда?
Она вспомнила, как утром мимо пробежал капитан корабля, предпочитающий держать себя в спортивной форме, но как только он скрылся за поворотом, сто раз изученный коридор и выкинул первый финт, приведя девушку в тупик. Ну как, скажите, можно за всем этим уследить в доме, который построил Тил? Вспомнив Хайнлайна, Женя несколько развеселилась.
Надо добраться хотя бы до пилотов, пусть даже рядовым темпоралам в рубку хода нет.
По дороге попалась кают-компания, и девушка нырнула туда, прислушиваясь к разговорам. Вскоре стало понятно, что командира никто не видел с утра, а, если быть совсем уж точной, то она, похоже, видела его последней. Только этого не хватало! Девушка незаметно испарилась к себе в отсек, и каково же было ее изумление, когда две женщины, которые точно оставались на диване в кают-компании, оказались возле ее компьютерного стола, причем явно что-то искали в сваленных там папках.
«Нет, это уже ни в какие ворота не лезет!», - раздраженно подумала Женя. Придется срочно искать Ника, как бы сложно это не было, и призывать будущего муженька к ответу.
Тут взгляд девушки упал на ее кресло, об которое утром поточил когти корабельный кот Веня (именно поэтому она пошла к завхозу, да так и не дошла). Царапин не было. Поменяли? Плюхнувшись в кресло чтобы якобы найти оперативный дневник, Женя прислушалась к скрипу – то самое. Что за притча? Контрамоция, что ли?
Пришлось раскрыть дневник.
«Борт космического корабля «Звездный олень», дата… ну, предположительно 13 сентября 2015, поскольку я не уверена уже ни в чем, здесь происходит что-то странное. Останутся ли записи я не уверена тоже.
Утром, приблизительно в 7.40 по корабельному времени, я была на работе в лаборатории, там стены сделаны из некоего губчатого вещества, название которого или же химический состав я не знаю – это все специально, чтобы не было травматизма в ходе экспериментов. Я заметила на одной из них выдранный клок, но, пока искала завхоза, мимо пробежал капитан – как всегда, ежедневная тренировка.
Вдруг понимаю, что, идя по хорошо изученному по схеме и на практике коридору, упираюсь в тупик. Как так, если его тут быть не должно? Возвращаюсь – капитана нет, выдранного клока на стене тоже, но такое ощущение, словно сквозь эту стену прошел человек. Хватаюсь, случайно выдираю тот самый клок, и сразу мысль: эффект прерывной контрамоции. Но командира же нет! Скорее поднимать тревогу.
Народ собрался в кают-компании, я кричу, что капитана нет, на меня не обращают внимания и начинают расходиться, остаются двое; я бросаюсь в свой отсек, который буквально в двух шагах по коридору, а те, что остались в кают-компании, уже там. Я кричу: «Вот как бы вы сюда попали, если я ушла раньше вас?!». Ясно, что время и пространство очень искажены.
Меня поднимают на смех, а я визжу как пила, пытаясь привлечь внимание – все без толку. Бегу к старпому – там совещание, в ужасе думаю, куда еще бежать…
Сейчас ужас прошел, я просто тупо наблюдаю за происходящим и собираюсь искать специалиста по аномалиям Николаса Хейза, вдруг он сможет пролить свет на происходящее. Время и пространство сходят с ума, и что в итоге случится на корабле – найду ли я чистый, незаполненный дневник, или же я увижу пустым сам корабль, я уже и не знаю. Сейчас мне страшно, это леденит сердце, но одна ли я замечаю происходящее? Похоже, что другие темпоралы тоже должны это знать, но не бродим ли по разным веткам вероятности, а то и по разным слоям реальности?
Надо хоть что-то делать, или я просто сойду с ума»
Женя закрыла дневник и убрала его свою этническую сумочку, затем отбросила за спину светлую косу и встала с кресла, на которое тотчас запрыгнул кот и принялся драть. Царапины проявились совершенно такие же, какие она помнила.
- Опять дежа вю, - упавшим голосом констатировала аналитик.
Главное не поддаваться панике. Любимый в детстве старик Хайнлайн учил, что перемещение по дому в форме развернутого тессеракта есть вопрос подсознательной ориентации, и надо внимательно следить, куда именно ты идешь. Не забыть бы! Ей четко надо в лабораторию Ника, надо думать о лаборатории, вспоминать ее и дорогу к ней во всех подробностях.
Не подведи, тессеракт, а подсознательная ориентация уже есть.
Женя медленно, буквально сантиметр за сантиметром, принялась покорять коридор. Пару раз было пусто, хотя люди были рядом, слышались их голоса (от ужаса она опять уперлась в тупик, но уговорила подсознание и взяла себя в руки), еще несколько раз она сворачивала не туда, затем едва не провалилась в мусорник, но итогом мучения стала вожделенная дверь. Девушка облизнула палец и прижала его к сканеру, про себя молясь, чтобы система работала.
Дверь открылась, но внутри было пусто. Где же Ник?
- Ник?
- Дженни, что случилось? – парня вынесло из-за какого-то агрегата.
- Это я тебя хотела спросить.
Девушка шустро полезла в свой дневник (к ее радости, запись оказалась на месте), затем ткнула в нее пальцем. Англичанин по крови, Ник уже прекрасно выучил русский язык, а потому начал читать… и присох.
- Incredibly! – выдохнул он.
- Чего уж тут невероятного? Я тебе не вру, сам знаешь.
Хейз безумными глазами уставился на агрегат и промычал нечто нечленораздельное. Тут уж было отчего придти в благоговейный ужас.
Женя решительно вывела официального жениха из подобного состояния, вопросив, где же, собственно, капитан корабля и отчего ей никто не внял, когда девушка подняла тревогу. Ученый севшим голосом признался, что включать это нечто намерений не было, но установка работает, хотя еще не закончены испытания в космосе. Вывод стал очевиден: темпоралам подложили свинью.
Вот только кто же мог проникнуть на корабль, включить агрегат, а после благополучно свинтиться? Это маловероятный вариант развития событий, так что порчуна следует искать среди своих.
Встал животрепещущий вопрос: как покинуть лабораторию? И тут Женя вспомнила, что теща шефа Ягами когда-то вынесла на голосование проект темпоральных стабилизаторов (сии приборчики она подсмотрела в любимом еще с детства сериале «Вавилон 5»), ученые проект поддержали, схему разработали, а значит, собрать пару штучек на основе файлов из базы данных не составит особого труда. Девушка шустро засела за терминал.
Ник признал ее правоту сразу – идти только на подсознательной ориентации слишком долго, а результаты не гарантированы. Он принялся рыскать по лаборатории в поисках материалов.
По схеме приборы были готовы в минуту.
- Предлагаю дальше делать так, - Женя активизировала «якорь», - сейчас лезу в базу данных и пытаюсь вычислить «крота», потом ты его за морду и к агрегату, а я послежу за динамикой темпорального поля.
- Годится, - кивнул Ник, - так и сделаем. Для безопасности включу роботов – Скай с Селиной давно уже простаивают, хотя Эндрю сделан лучше.
- Ну, ни пуха нам…
- К черту!
Ребята тихо разошлись.
Жене удалось найти подозреваемого быстро: специалистов по темпоральной механике на борту было не так уж и много, так что сомнений не осталось, виновен Дерек Спейдер, он всегда был главным конкурентом Ника, причем оба они закончили один и тот же университет. Куда мы катимся? Уже и в Патруле завистники, хотя организация создана исключительно для защиты.
Девушка с трудом добралась до штатного телепата, который тоже пребывал в растерянности, ведь, в отличие от Жени, Даня еще и слышал мысли людей, в которых постепенно нарастала паника, пусть они и привыкли к такой работе. Шаламов согласился проверить Спейдера (в экстренной ситуации всем давались экстренные полномочия, так что и чтение мыслей разрешено). Поля стабилизатора хватило, добрались быстро.
У Спейдера стабилизатор оказался попроще, но он был. Естественная защита мозга темпорала от телепатии не распространялась на эмоции, так что Дан спрятался, а Женя пошла в атаку:
- Дер, ты не видел командира?
- А почему сразу я? – подозрительно уточнил Дерек. – Последней была ты.
- Я ничего такого не говорила, я только предположила, но на борту что-то явно происходит. Как бы «Звездный олень» не совершил оверсан без зеркала.
Спейдер явно слегка занервничал: лицо спокойное, а вот руки выдают. Неужели в яблочко?
- Ты знаешь что-нибудь про Ника? Лаборатория на вызовы не отвечает…
«И не должна! Попался, гад, теперь все увидят, что он халтурщик!»
- Правда? Ужас какой! Надеюсь, он жив…
«Чтоб ты сдох, Никки!»
- …я ведь говорил – опасный эксперимент…
«И только я его теперь до ума доведу. Обо мне узнают, обо мне заговорят!»
- …я готов помочь.
«Чтобы он провалился окончательно, если еще жив»
И тут между лопаток уперлось дуло лучемета – красный от гнева Даниил (а был он светловолос, и потому краснел ну очень легко) зло процедил сквозь зубы:
- А ну, пошел в лабораторию! Немедленно делай все как было!
Женя торжествующе рассмеялась.
Друзья благополучно отконвоировали горе-террориста прямиком к агрегату, а затем он был схвачен, скручен и посажен исправлять то, что наделал (разумеется, Ник справился бы и сам, но действовать следовало быстро, пока аномалии не повредили «Звездного оленя»). Женя послала роботов искать капитана, но и этого не потребовалось: на глазах у них он, как ни в чем не бывало, выбежал из гидропонного отсека и нырнул в душ, закончив таким образом тренировку.
Выдранный кусок на стене, правда, остался.
Впрочем, и кошачьи автографы на валике кресла тоже.

@темы: творчество